Resep dan Cara Masak Soto Daging Sapi Empuk
Soto daging sapi – siapa yang tidak mengenal jenis kuliner yang satu ini, yaitu soto daing sapi. Dengar namanya saja kita udah kebayang gimana rasa dan bentuk soto daging sapi, apalagi kalau pas cuaca lagi dingin,. Hmmm mantap bangat untuk kita santap bersama keluarga. Untuk proses dan bumbu masak soto daging sapi ini termasuk gampang, gak ada salahnya kita coba mempraktekkan masaknya di dapur sendiri.
Untuk bumbu kuliner yang satu ini berpariasi, tapi lebih mendahulukan daging sapi, selain itu kita bisa tambahin bahan yang lain misalnya sayur toge dan bihun. Selain rasanya yang segar dan dagingnya yang empuk soto daging sapi ini juga banyak mengandung manfaat bagi tubuh kita. Berikut bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat soto daging sapi.
Bahan :
- ½ kilogram daging sapi, pilih bagian sandung lamur/sengkel
- ½ kilogram Tulang Iga
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 3 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 3 centimeter lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bonggolnya / bagian putihnya, memarkan
- ½ sendok makan gula pasir
- Air secukupnya untuk merebus daging
Bumbu yang dihaluskan :
- 9 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, dibakar
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- ½ sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh merica halus
Bahan Pelengkap:
- Bawang putih goreng untuk taburan
- Seledri dan daun bawang secukupnya, diiris halus untuk taburan
- Kol Secukupnya, dirajang lembut
- Tauge secukupnya, rendam air panas, tiriskan
- Soun secukupnya, siram air panas, tiriskan
- 2 buah tomat merah, diiris
Untuk sambal bagusnya Rawit Yang dihaluskan :
- 17 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 siung bawang putih, direbus
- 1 siung bawang merah, direbus
- ¼ sendok teh garam
Cara masak Soto Daging Sapi empuk :
- Rebus daging sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½ liter. angkat dagingnya, potong bentuk dadu atau sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging. Rebus kembali hingga mendidih. Cicipi.
- Angkat dan siap disajikan
Nah itulah resep dan cara masak soto daging sapi empuk. Dengan cuaca yang dingin saat ngumpul keluarga mantap sekali menghidangkan soto daging sapi ini dan menikmati bersama. Sehingga kita bisa merasakan hangatnya kumpul sekeluarga dan segernya soto yang akan memanjakan perut kita. Jangan lupa siapkan nasi ,kerupuknya kalau mau ditambahain telor juga lebih perfect. Makanya tunggu apalagi jangan buang waktu luang anda dan waktu libur anda, mari teman kita coba masak kuliner yang satu ini. Untuk resep-resep selanjutnya teman-teman bisa
klik disini.
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Resep Soto Daging Sapi Empuk. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link http://udariri.blogspot.com/2015/11/resep-soto-daging-sapi-empuk.html. Terimakasih atas perhatiannya.